Россия и Китай формируют единые требования транспортировки опасных грузов и скоропортящихся товаров

В целях беспрепятственной перевозки опасных грузов и продуктов, требующих особых условий хранения, между двумя странами, необходимо сформировать единое требование. Несмотря на то, что правительственные нормативные документы Россия и Китай в этой области создают по единому правилу, отличия встречаются, что создает некоторые преграды.

Рабочая группа встретилась за круглым столом 16 июня на Китайской стороне в Харбине. Во главе российской стороны стоял заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий, Китайскую возглавил заместитель директора департамента по транспортному обслуживанию Минтранса КНР Ван Шуйпин. На повестке дне стоял вопрос о развитии приграничного и межрегионального сотрудничества двух стран в сфере дорожной инфраструктуры и организации перевозок автомобильным транспортом.

Мероприятие было организовано в рамках четвертой Российско-Китайской международной специализированной выставки, в которой также приняли участие крупные перевозчики Амура, Приморья и Бурятии. «Дорожники» в свою очередь получили от транспортных ведомств РФ и КНР ответы на все интересующие вопросы.

За круглым столом представители двух стран поделились информацией о нынешнем положении дел в области транспортировки опасных грузов и качественной перевозке продуктов, требующих особых условий хранения, внутри своих стран. Делегаты из нашей страны отметили, что нужно оперативно реагировать на частые обновления в сфере дорожных перевозок. Это касается подвижного состава и изменений в правилах при проверке со стороны контрольно-надзорных организаций. Было отмечено, что транспортные отношения между Россией и Китаем носят стратегический характер, поскольку оказывают важное влияние на развитие различных отраслей.

Представителями двух стран был отмечен хороший рост в сфере транспортировки грузов, в подтверждение чему имеется статистика. В 2014 году объем переправленных товаров между двумя странами составил около 1,8 млн тонн, а итоги 2016 года возросли на 20 с лишним % и составили чуть больше 2 млн тонн. «В этом году положительная динамика сохраняется», - подчеркнул генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных.

Итоги проведенного круглого стола лягут в основу дальнейшей совместной работы в рамках двадцать первой Российско-Китайской рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам.